KEGIATAN POSYANDU SEDAP MALAM 1 DESA JATIGEMBOL BULAN JULI 2024

10 Juli 2024 09:49:03  Administrator  38 Kali Dibaca  Berita Desa

Jatigembol - Selasa, 9 Juli 2023, telah dilaksanakan kegiatan posyandu balita "Sedap Malam 1" di Dusun Sumberagung Desa Jatigembol.

Kegiatan posyandu balita "sedap malam 1" merupakan pelayanan kepada 115 balita dengan melakukan penimbangan agar bisa dipantau pertumbuhan dan perkembangan balita dan anak. Kegiatan ini dilakukan oleh Bidan Desa serta Kader-kader posyandu Desa Jatigembol.

Adapun yang dilakukan pada kegiatan posyandu balita ini yaitu:

• Penimbangan balita dan anak;

Penimbangan balita dilakukan tiap bulan di Posyandu. Penimbangan ini untuk pemantauan pertumbuhan dan mendeteksi sedini mungkin penyimpangan pertumbuhan balita. Dari penimbangan yang kemudian dicatat di KMS, dari data tersebut dapat diketahui status pertumbuhan balita, apabila penyelenggaraan posyandu baik maka upaya untuk pemenuhan dasar pertumbuhan anak akan baik pula.

• Pemberian Imunisasi;

Di posyandu balita akan mendapatkan layanan imunisasi, seperti:
- BCG untuk mencegah penyakit TBC.
- DPT untuk mencegah penyakit difteri, pertusis (batuk rejan), tetanus.
- Polio untuk mencegah penyakit kelumpuhan.

• Peningkatan Gizi

Pada kegiatan posyandu ini, balita juga mendapatkan PMT Balita (Pemberian Makanan Tambahan Balita) untuk meningkatkan gizi balita. Pada bulan Juli menu untuk setiap balita adalah nasi, sayur bobor, bacem paha, pepaya, dan telur rebus.

IP Address:18.191.98.37